Среднегодовые темпы роста ВВП в странах Африки

Несмотря на достаточно высокие темпы прироста населения (3%), среднегодовые темпы роста ВВП в странах Африки (без ЮАР) несколько замедлились (в 70-е годы — до 4,3%), особенно сильно — в сельском хозяйстве (до 1,9% в год).

Это было вызвано как участившимися засухами в зоне Сахеля, так и особенностями экономической политики в отношении сельских производителей в ряде стран региона. Игнорировались интересы беднейших слоев населения в целом, полученные от экспорта средства расходовались неэффективно, чему в немалой степени способствовал переход самых прибыльных отраслей под контроль государственных чиновников.

Все вместе это привело к усилению зависимости африканских стран в рамках мирового хозяйства, увеличению технологического и промышленного разрыва между развивающимися и развитыми странами, росту негодований по поводу вопросов о том, где взять кредит наличными населению под маленький процент, падению производительности труда и капитала, массовой безработице, нарастанию неравенства в распределении доходов и богатства в обществе и другим негативным последствиям В условиях нищеты, резкого взлета безработицы и реальной угрозы массового голода потребовалась стратегия, которая базировалась бы на новом подходе к трудовым ресурсам — как к самостоятельному объекту хозяйствования.

Главным разработчиком новых рекомендаций выступила Международная организация труда (МОТ), предложившая использовать в Африке стратегию «основных нужд* («basic needs»). Толчком к этому послужили обострение проблем, связанных с тем, что проценты по кредитам в банках возросли, а обеспечение населения продовольствием и доброкачественной питьевой водой, и плачевное состояние здравоохранения, образования и других социальных услуг развивается. Уровень главных показателей развитости системы здравоохранения (продолжительность жизни и уровень детской смертности) стабильно оставался наихудшим среди развивающихся стран.

Расходы на здравоохранение даже в относительно более развитых странах континента в 80-е годы не превышали 2-3% ВВП, но даже эти скромные средства распределялись среди населения очень неравномерно. (Исключением можно считать Танзанию, где в соответствии с политикой «танзанийского социализма» государственные расходы на здравоохранение и социальное страхование возросли более чем в 6 раз, на образование — в 5, а на развитие транспорта и связи — в 3 раза.)







... ВВП на душу населения в 1991-1996 гг. (в
... ВВП на душу населения в 1991-1996 гг. (в
... Среднегодовые темпы роста ВВП [19, 317
... Среднегодовые темпы роста ВВП [19, 317
... рост Азербайджана будет на уровне 5% в
... рост Азербайджана будет на уровне 5% в